Как расcчитать сколько секций нужно в комнату

Правильный и простой расчет необходимого количества секций в помещение

В последнее время к нам приходит много писем примерно следующего содержания:

Имя: Елизавета А.
E-mail:Xxxx@mail.ru
Контактный телефон: 0XX-735-00-XX
Текст вопроса:

Добрый вечер!
Помогите рассчитать количество секций для помещений:1. Кухня- 9мкв. высота 3м. 2. комната 13м.кв. высота 3м.

И вопросы всегда примерно одни и те же:

Сколько секций радиатора можно ставить?

Сколько секций радиатора на квадратный метр?

Сколько секций радиатора надо на комнату?

Сколько секций батарей нужно?

В свяжи с чем мы решили написать эту маленькую статью и ответить на такие вопросы. Сначала мы опишем «бытующие» на просторах интернета и в магазинах способы определения количеств секций, которые заведомо неправильны, если не сказать больше — они антинаучны!

Итак — неправильные способы:

—  1 секция нужна на полтора, два, или или икс квадратных метров;

— на 1 квадратный метр помещения нужно 150 Ватт (50, 100 или 200 Ватт) мощности.

И почему они неправильные вы поймете дочитав статью до конца.

Правильная методика таких расчетов состоит в следующем. На основании данных о том из каких материалов сделаны стены и окна в вашей квартире, их площади и сопротивления теплопередаче, производится расчет теплопотерь помещений при самых низких температурах зимой согласно вашего климатического пояса. Затем под полученные значения каждой комнаты, подбираются радиаторы необходимой мощности, которую они будут «выдавать»; при существующих параметрах системы отопления конкретно вашего дома (их должна предоставить компания, котрая снабжает ваш дом теплом и горячей водой). Как правило, такой расчет делает монтажная организация, у которой есть лицензия и на выполнение проектных работ. Если таким образом производить расчет замены радиаторов в одной квартире, то стоимость проектных работ может получиться соизмеримой со стоимостью самих радиаторов.

Поэтому можно пойти другим путем. Необходимо узнать какая модель радиаторов у вас стоит или стояла до этого и мощность таких приборов. Если вас устраивало, как они греют, то нужно просто подобрать радиатор Алтермо такой же мощности. Для этого номинальную мощность старого радиатора поделить на мощность 1 секции Алтермо. Например, если бы у вас в кухне стояла советская чугунная батарея из 7 секций (она называется «МС-140» и мощность её 1 секции равна 140Вт при разнице температур воды в радиаторе и воздуха в помещении равном 70 градусов), то расчет бы выглядел так:

Мощность старого радиатора: 7*140 = 980 Вт:

Мощность 1 секции Алтермо: 169 Вт.

Было бы  необходимо минимум: 980Вт : 169 Вт = 6 секций Алтермо. А чтобы был небольшой запас мощности, то можно было бы поставить столько же секций, сколько их было до этого (т.к. старые; были немного меньшей мощности, чем новые), т.е. 7 секций.

 

Виталий Розарёнов