Манипуляции с показателем мощности радиатора (теплоотдачи или теплопотока)

Стоимость теплопотока и манипуляции с цифрами

Отвечая на вопрос стоимости теплопотока, следует отталкиваться не только от цены за одну секцию радиатора, а еще и от того, какой теплопоток (иногда, в магазинах его называют «мощность» или «теплоотдача») дает такая секция при одинаковом температурном напоре Δt° (это разница между температурой окружающего воздуха и теплоносителя). При этом если данной информации нет в официальных документах, которые идут вместе с радиатором (например, в паспорте), то ей лучше не доверять. А если такие документы и нужная информация есть, то важно убедится, что эта информация присутствует в них на основании протоколов испытаний, произведенных сертифицированной украинской лабораторией.

Важно также отметить тот факт, что в результате испытаний двух абсолютно одинаковых секций в составе короткого (например, 3-х секционного) и более длинного радиатора (например, 5-ти или 10-секционного), показатели теплопотока для одной секции каждого из них будут существенно отличаться (например, для 3-х секционного радиатора это может быть значение в 200Вт или немногим более, в то время как такая же секция в составе более длинного радиатора будет иметь значение 160-170Вт).

Указание более высокого значения теплопотока (без упоминания того, что оно получено для самого короткого из них) на наш взгляд не совсем корректно. Это можно назвать манипуляцией цифрами и не честным отношением к покупателю, т.к. покупая 10-ти секционный радиатор, он будет думать, что покупает радиатор общей мощностью 2000Вт, в то время как на самом деле фактическая мощность того, что он купит, составит 1700Вт!

Добавить комментарий