Виды отопительных радиаторов на рынке Украины

Секционные чугунные радиаторы

Тепловые приборы, которые всем известны с детства. Относятся к устаревшим системам отопления и за рубежом не применяются. Имеют малую поверхность отдачи тепла и низкую теплопроводность металла, производят нагрев в основном излучением и около 20 % тепла передают воздуху конвекцией. Распространенная отечественная секция чугунного радиатора МС-140 имеет вес 7,5 кг, вмещает 4 литра воды, имеет всего 0,23 кв. м площади нагрева. В каждой комнате квартиры надо иметь батарею по 8-10 чугунных секций или даже больше. В большой квартире или особняке вес всех чугунных батарей и воды в них составляет тонны, приходится применять трубы большого диаметра, которые невозможно спрятать в стены. Движение теплоносителя в системе происходит гравитационным путем, что сильно замедляет передачу тепла.

В справочниках подается мощность теплового излучения для чугунной секции МС-140 в размере 160-180 ватт при температуре теплоносителя 90 градусов. Однако эта мощность излучения верна при идеальных (лабораторных) условиях, которые в реальной жизни недостижимы. Поскольку мощность излучения сильно зависит от температуры, то реальная теплоотдача чугунной секции при 60 градусах будет не более 50 ватт. Поступление нагретой воды от котла в чугунную батарею происходит медленно, поэтому чтобы средняя температура всей батареи была 60 градусов, надо обеспечить подачу воды хотя бы с температурой 75 градусов, в «обратку» пойдет вода с температурой около 45 градусов. Подсчитайте, какой мощности должен быть котел, чтобы нагревать тонну воды до температуры 75 градусов. Необходимо учитывать, что десяток градусов потеряется в толстых металлических подводящих трубах, поэтому котел должен выдавать 85-90 градусов и работать на пределе. Обеспечить температуру чугунной батареи 90 градусов обычными котлами (не паровыми) невозможно, да и небезопасно — обжечься можно и при 70 градусах Цельсия. Для того, чтобы хоть немного увеличить конвекционную отдачу тепла чугунными радиаторами, их рекомендуют размещать только под окнами, чтобы холодный воздух, опускающийся с поверхности стекол, принудительно проходил через радиатор. Эстетика чугунных радиаторов, мягко говоря, несовершенна и портит интерьер, поэтому их прячут за декоративными экранами. Экраны полностью изолируют тепловое излучение во внутрь помещения, оставляя только слабый поток конвекционно обогреваемого воздуха. Чугунному радиатору ничего не остается, как интенсивно нагревать излучением стену, на которой он установлен. Стена, естественно, этот нагрев успешно передает наружному воздуху. Продаются даже отражающие экраны, которые надо приклеивать на стену.

Секционные алюминиевые радиаторы

Это более совершенная конструкция, в которой применен материал с очень большим коэффициентом теплопередачи в виде алюминиевого сплава. Секция алюминиевого радиатора имеют глубину всего 110 мм (чугунная 140 мм), водная емкость составляет около 0,5 литра, площадь нагрева 0,4 кв. м и толщина стенки 2-3 мм. Алюминиевые секционные радиаторы около 50 % тепла отдают излучением, остальное — конвекцией. Некоторые типы алюминиевых радиаторов имеют сильно развитую поверхность в виде дополнительных тонких ребер, размещенных внутри секции, при этом площадь нагрева одной секции возрастет до 0,5 кв. м. И передача тепла конвекцией возрастет до 60 %. Тепловая мощность одной секции декларируется изготовителями до 180 ватт, реальная — не менее 110 ватт при температуре теплоносителя 90 градусов, вес секций менее 2 кг. Внешне алюминиевые секционные радиаторы выглядят достаточно эстетично, имеют небольшой вес, удобны для монтажа на поверхности стен. Благодаря уменьшенному объему воды в секциях алюминиевые радиаторы хорошо поддаются регулированию с помощью термозапорных клапанов и термочувствительных головок. Терморегулирующие элементы, которыми необходимо снабжать все алюминиевые радиаторы, позволяют ограничивать проток горячей воды через радиатор при достижении заданной температуры в комнате. Тепловая инерция алюминиевого радиатора невелика, поэтому термоклапан отреагирует на изменение температуры в комнате буквально за 7-10 минут — откроет или прикроет доступ горячей воды в радиатор, в результате чего достигается экономия топлива до 30 %. В чугунных радиаторах тепловая инерция очень большая и составляет более одного часа, поэтому о регулировании теплоотдачи и экономии топлива говорить не приходится.

К сожалению, секционные алюминиевые радиаторы имеют недостатки, ограничивающие их применение:

1. Основной и самый крупный недостаток — подверженность электрохимической коррозии. Дело в том, что некоторые материалы составляют так называемые электролитные пары — при их соединении в среде электролита возникает электрохимическая реакция, при которой подвергается электрохимической коррозии один из пары металлов и быстро разрушается. Вообще-то алюминиевые сплавы слабо подвержены коррозии, но в паре с медью в жидкой не дистиллированной среде (слабом электролите) разрушаются интенсивно — алюминий превращается в белый порошок. Такое явление можно наблюдать на старых батарейках для карманных фонариков. Если алюминиевый радиатор соединен с медными трубопроводами или с котлом, который имеет медный теплообменник (а все современные настенные газовые и электрические котлы имеют медные теплообменники), то это может привести к быстрой электро коррозии радиатора.

2. Стенки алюминиевых радиаторов стараются делать как можно тоньше для лучшей теплопередачи, поэтому они недостаточно прочны и при неловком ударе о радиатор (например, углом мебели) секция может лопнуть, часто повреждения происходят и при монтаже — превышение необходимого усилия при вкручивании ниппеля или клапана приводит к разрушению. При изготовлении радиаторов применяется литье под давлением, поэтому возможен скрытый брак в виде внутренних раковин, который выявляется только в процессе эксплуатации.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы — это попытка совместить свойства секционных стальных радиаторов с конвекционными. Такой радиатор представляет собой две стальные пластины, между которыми циркулирует теплоноситель. Пластины имеют толщину 1,2 мм, соединены между собой точечной электросваркой, содержат выштампованные каналы, по которым протекает нагретая вода. Для повышения тепловой мощности ставят параллельно две, даже три панели. При двух или трех панелях радиатор передает тепло излучением только внешними плоскостями, поэтому ко всем внутренним плоскостям радиатора приваривают ряды П-образных пластин, которые значительно увеличивают поверхность теплоотдачи, значит внутренние плоскости работают как конвектор. Cтальные панельные радиаторы рекомендуются к установке в закрытых отопительных системах, в которых в межсезонный период не сливается теплоноситель и отсутсвуют риски:
— гидроударов в момент запуска системы (начало отопительного периода) и в момент слива теплоносителя (конец отопительного периода).
— ускоренной коррозии в следствии контакта стали с воздухом.

Конвекторы

Конвекционные радиаторы (или конвекторы) — тепловые приборы, нацеленные преимущественно на нагрев воздуха. Как ни странно, конвекционные радиаторы в нашей стране применялись с давних пор.

Почти каждый когда-нибудь видел на предприятии отопительное приспособление в виде трубы, на которую рядами наварены ребра. Такие ребристые трубы устанавливали в цехах, на складах, в гаражах для нагрева воздуха в производственных помещениях. Ускорить теплоотдачу конвекцией можно двумя способами — увеличить скорость протока воздуха или увеличить температуру радиатора. Проще было увеличить температуру (об экономии тогда никто не думал), поэтому по трубам прогоняли перегретый пар (паровое отопление). Выпускались также конвекционные радиаторы «комфорт», которые состояли из металлических труб с приваренными вертикальными пластинами, радиаторы устанавливались в один или два этажа, иногда закрывались навесными жестяными кожухами.

В конструкцию современных конвекционных водяных нагревателей заложены несколько удачных технических решений, в качестве материала радиатора выбрана медь (коэффициент теплопередачи — 410) и алюминий (220), это самые теплопроводные из доступных материалов. Причем теплоноситель соприкасается только с медью, а алюминий служит для изготовления теплопроводящих пластин и корпуса радиатора. При использовании медных трубопроводов вся отопительная система будет состоять из одного нейтрального к коррозии материала (теплообменник котла, трубопроводы, радиатор), что значительно увеличивает долговечность.

Теплоноситель в радиаторе поступает в медный вертикальный коллектор, затем распределяется по рядам горизонтальных медных трубок, этим достигается резкое снижение гидравлического сопротивления радиатора, что очень важно для скорости принудительного оборота теплоносителя в закрытых отопительных системах

Конвекционный радиатор боковыми плоскостями излучает не более 10 % своей мощности, остальное отдает конвекцией, поэтому он не будет бесполезно греть стену. Такой радиатор совсем не обязательно устанавливать под окном, он прекрасно работает в любом удобном или подходящем по дизайну месте.

К сожалению, конвекционные радиаторы имеют так же недостатки, ограничивающие их применение:

  1. Это самые дорогие радиаторы по отношению к другим типам радиаторов, так как в них заложены самые дорогие материалы (медь и алюминий).
  2. Конвекционные радиаторы как и панельные выпускаются определённых размеров (установленных производителем), что усложняет оптимальный подбор под существующее помещение, так как их не возможно как секционные радиаторы уменьшать или увеличивать в зависимости от требований каждого заказчика. Кроме того, не редко у продавцов оказывается, что нужного типоразмера нет в наличии, приходится заказывать и ждать поставки. Бывает срок поставки может затянуться на несколько недель.

Биметаллические батареи

Биметаллические радиаторы —  наиболее удачное решение на рынке радиаторов для отопления. Здесь соединены все лучшие стороны упомянутых выше радиаторов. Красивый и эстетичный вид алюминиевого радиатора, надёжность стального конвектора, стоимость доступную для применения.

Конструкция биметаллических радиаторов состоит из стального трубопровода и алюминиевого оребрения, полученного методом заливки под высоким давлением стального сердечника в пресс форме расплавом алюминиево-кремниевого сплава.

К основным преимущества относится то, что вода циркулирует по цельнотянутым трубам, сваренным между собой автоматической сваркой без применения электродов и присадочных материалов (флюсов), а лишь расплавом двух труб методом короткого замыкания, и сжатием расплавленных частей под давлением, таким образом структура шва на 98% соответствует структуре металла в трубах. Сечение стенок труб, применяемых в изготовлении биметаллических радиаторов, значительно превышает сечение стенок труб применяемых для изготовления стояков отопления в домах. К тому же стояки отопления изготавливают из шовных (сварных) стальных труб. И тем не менее стояки отопления в домах (даже «Хрущёвках») практически никто не менял последние 30-50 лет, это говорит о долговечности применения стальных труб как сердечника биметаллического радиатора. Алюминий служит, как материал с высокой теплопроводностью, для передачи тепла от металла окружающему воздуху.

Конструкция биметаллического радиатора выполнена таким образом, что бы создавать движение поступаемого воздуха не ламинарным (параллельными слоями), а турбулентным (с завихрениями), тогда он лучше прогревается даже при низкой температуре радиатора. Вертикальные алюминиевые пластины рёбер изготовлены с определенным шагом, который позволяет создать как бы ряды воздуховодов, создающих максимальную вертикальную тягу. Холодный воздух буквально втягивается снизу радиатора и выходит нагретым наверх.

Применение материалов различной теплопроводности, а также распределение температур по плоскостям нагрева воздуха позволяет избежать локального перегрева воздуха и образования положительной ионизации, которая неблагоприятно сказывается на самочувствии человека.

В радиаторах данной конструкции содержится очень мало воды. Объём воды в одной секции составляет 0,15л, в среднем в комнате 20 кв.м в радиаторе из 10 секций мощностью 1,69 кВт объём воды составит 1,5 л. Это позволяет ему при его теплопроводности разогреваться в течении 3-4 минут и реагировать на термозапорный клапан с запаздыванием всего 40-50 секунд. При использовании биметаллических радиаторов количество воды в системе уменьшается в десятки раз. Например, в очень большой квартире с общей тепловой мощностью радиаторов 20 кВт даже с учетом емкости трубопроводов и котла во всей системе будет 15-20 литров воды — всего полтора — два ведра! Ее и нагревать и гонять по системе намного легче, чем, например, тонну воды (чугунные радиаторы).

Так же к преимуществам можно отнести и то, что биметаллические радиаторы в отличие от алюминиевых радиаторов можно применять в индивидуальных системах отопления с применением экономичных отопительных котлов с медным теплообменником, так как медь не реагирует на пару со сталью, в отличие от пары с алюминием (упоминалось выше). Алюминий в биметаллических радиаторах не несёт никакой ответственности за надёжность радиатора, в отличие от чисто алюминиевых радиаторов, поэтому никакие возможные скрытые дефекты литья не могут повлиять на их долговечность и функциональность.

В отличие от чугунных радиаторов биметаллические радиаторы имеют эстетичный вид, гладкую поверхность (простота обслуживания и уборки), и кроме того отличная покраска в два этапа (1 этап – анафорезная покраска методом окунания в ванну и 2 этап – порошковая покраска эпоксидными красками) делает применение биметаллических радиаторов вне конкуренции.

Покупая и устанавливая биметаллические радиаторы Вы забываете, что такое ежегодная покраска батарей, а соответственно это не только снижение ежегодных денежных затрат но и сохранение Вашего здоровья, так как не приходится несколько дней вдыхать пары растворителя при покраске и высыхании краски. Проведите лучше это время с семьёй в тёплой обстановке вашего дома, в котором установлены биметаллические радиаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *